VK
+7 (4912) 95-03-66
Рязань

Автоматические рассылки клиентам с помощью CRM-системы

CRM Битрикс24 позволяет организовать эффективное хранение клиентской базы, сегментировать ее. Но какой смысл чахнуть над этим златом, надо использовать возможности CRM-маркетинга, чтобы увеличивать прибыль. Рассылки – эффективный инструмент, который позволяет информировать, привлекать и доносить до клиента полезную для него информацию без особых затрат, как временных, так и финансовых. У рассылок четыре основных цели:

  1. Повторные продажи. Именно они и продажи по рекомендации – самые выгодные в плане вложений в привлечение.

  2. Стимуляция раздумывающего клиента. В этом случае рассылка может передвинуть его на следующую стадию клиентского пути: человек хочет купить что-то небольшое, и его смущает стоимость доставки. СМС-рассылка об акции с бесплатной доставкой в таком случае сподвигнет его оформить заказ.

  3. Проявление лояльности. Когда вы не помните о клиентах, они не помнят о вас. Всем приятно получить поздравление и небольшой подарок в виде, к примеру, бонусных рублей или купона на скидку ко дню рождения. Даже если человек ими не воспользуется, вы лишний раз напомните о себе.

  4. Проявление экспертности. Бомбардировки откровенно рекламной рассылкой раздражают, а вот если она периодически вплетается в полезный контент, клиенты относятся снисходительнее. Кроме того, вы показываете свою экспертность и готовность делиться бесплатно информацией, поэтому когда возникает необходимость в ваших услугах, то о вас вспомнят в первую очередь.

Не пренебрегайте CRM-маркетингом и не используйте систему в качестве записной книжки! Упущенные возможности – это упущенные деньги, ни один уважающий себя бизнес такого не позволит. Общий обзор инструментов мы делали в отдельной статье, а здесь хотим подробнее остановиться именно на автоматической рассылке.

Как можно оповещать клиентов с помощью CRM

Какие рассылки клиентам обычно делают?

  • коммерческие предложения;

  • лид-магниты (полезные материалы в виде гайда, списка, пошагового руководства);

  • рекламные буклеты, каталоги;

  • информационные сообщения о скидках, акциях;

  • информационные сообщения о новых материалах на сайте, канале YouTube;

  • напоминания о регистрации и участии в вебинаре, конференции;

  • поздравления с праздниками;

  • приглашения на мероприятия.

Битрикс24 предлагает нам пять основных видов рассылки:

  1. e-mail рассылка;

  2. сообщения в разные мессенджеры: VK, FB, Telegram, Whats’App, Viber и др.;

  3. SMS-оповещение;

  4. информационные звонки.

E-mail рассылка

Почтовый клиент Битрикс24 выполняет сразу две функции: организация рассылки и аналитика. Письма могут уходить автоматически по заданному расписанию, либо отправляться вручную, а аналитика позволяет узнать какой процент получателей открыл письма, сколько перешло по ссылке, как долго человек читал письмо, кто отписался.

В зависимости от тарифа количество рассылаемых писем имеет суточный лимит. На бесплатном тарифе функцию убрали еще в 2019 году, оставив ее доступной только на облачных CRM+ (месячный лимит 35 тысяч писем), Команда (50 тысяч) и Компания (1 миллион писем). Рассылка коробочной версии корпоративного портала безлимитна.

Почему письма попадают в спам:

  • Рассылка идет с бесплатных почтовых сервисов типа @yandex.ru, @gmail.com. Даже если домен почты собственный, но рассылка через яндекс коннект, письма попадут в ошибку.

  • Отправка идет через сервера Битрикс, там нет возможности прописать DKIM, SPF и DMARC.

Чтобы почта не попадала в спам, потребуется настройка smtp-сервера, который поможет пройти письмам спам-фильтры. Самый популярный сервис – SendPulse. Он русифицирован, доступно стоит, имеет адекватную техподдержку и различные тарифы, есть возможность выставить счет на организацию.

Самый быстрый способ проверить корректность настроек – отправить письмо на почту gmail.com, так как там самые строгие фильтры. Если письмо приходит без проблем, значит все правильно настроено.

Плюсы и минусы e-mail рассылки в Битрикс24

Начнем с плюсов. Модуль рассылок Битрикс24 позволяет полностью уйти от сторонних ресурсов. Вся база хранится в CRM, а потому ее можно сегментировать без каких-либо усилий, при этом воспользоваться предустановленными сегментами или сформировать свои. Все данные фиксируются в карточке клиента, то есть менеджер сразу видит, что именно отправлялось, какие письма контрагент прочитал, из каких совершил переход по ссылке. Это возможно благодаря статистике отправки и карте кликов: вы узнаете, кто открыл письмо, кто прочитал, кто отписался, кто кликнул по кнопке с призывом к действию.

В Битрикс предустановлены настраиваемые шаблоны с лаконичным дизайном для разных случаев жизни. Дизайн, впрочем, можно собрать и собственный уникальный.

Есть свои минусы:

  • Модули для верстки ограничены.

  • Небольшое количество функций для форматирования текста.

  • Изображения автоматически не сжимаются.

E-mail-маркетинг в CRM идеально подходит для рутинных рассылок: поздравлений с днем рождения, сообщений об акции или мероприятии. Если же требуется сложная верстка, с Битрикс24 можно интегрировать сторонние сервисы, типа UniSender.

Как создать рассылку

Чтобы запустить рассылку, создайте шаблон. Для этого нужно зайти во вкладку CRM-маркетинг, выбрать создание e-mail рассылки, либо зайти в Мои шаблоны.

Здесь можно:

  • создать один из шаблонов по умолчанию – есть две версии: более официальная и менее формальная, помеченная значком красного перца;

  • создать свой HTML;

  • выбрать один из шаблонов, которые уже участвовали в более ранней рассылке;

  • выбрать один из ранее созданных шаблонов, неважно, пользовались вы им или нет.

Перейдя в верстку письма, вы можете оставить уже готовый шаблон или заполнить его собственными материалами. Можно менять дизайн, перетаскивать с панели нужные блоки, конструировать нужный результат.

Готовый шаблон нужно сохранить, чтобы он появился в общем списке, после чего можно создать рассылку. Для этого выберите шаблон, выберите или создайте нужный сегмент получателей, заполните поле Тема письма.

Во вкладке Дополнительно укажите, если нужно, важность письма, добавьте вложения. Вы можете сохранить шаблон и отправить его позже, либо нажать Применить и начать отправку.

Общие рекомендации к текстам

Технически верная рассылка – половина дела. Если вы отправляете коммерческое предложение, избегайте традиционных ошибок при его составлении, впрочем большая часть советов будет актуальна и для других текстов. Еще один момент – оформление:

  • Не используйте шрифт меньше 12 и больше 16 для основного текста.

  • Обязательно вставляйте изображение, которое дополняет, а не разбавляет ваш текст. Прикладывайте инфографику, если она уместна.

  • По ширине не выходите за 600 пикселей.

  • Выдерживайте единый стиль, не используйте большое количество шрифтов, размеров, цветов.

  • Обязательно используйте адаптацию для разных устройств – получатель может проверять почту как с компьютера, так и с планшета или телефона.

Перед отправкой письмо обязательно проверьте на ошибки, перечитайте несколько раз, чтобы сделать стройный и красивый сильный текст. Если письмо продающее – возможно, лучше доверить его написание штатному копирайтеру или маркетологу. Эти действия существенно повысят эффективность рассылки.

Статистика

Чтобы посмотреть статистику, нужно открыть раздел Рассылки и нажать на статус в колонке Статистика.

Здесь вы узнаете:

  • сколько писем отправлено;

  • сколько из них просмотрено;

  • сколько человек перешли по ссылке в теле письма;

  • сколько писем с ошибкой (не доставлено);

  • сколько человек отписалось.

Разноцветная шкала показывает Уровень эффективности рассылки – соотношение кликов по ссылке к прочитанным письмам.

Здесь же можно посмотреть карту кликов – куда кликали получатели.

Секреты эффективности рассылки

  1. Люди не будут читать письмо и переходить по ссылке, если им не интересна тема. Поэтому уделите должное внимание сегментации, чтобы сделать максимально релевантное предложение.

  2. Откроют письмо или нет, во многом зависит от заголовка. Сделайте его привлекательным, чтобы заинтересовать читателя.

  3. Обязательно дайте получателю возможность отписаться от рассылки.

  4. На кнопки переходов кликают чаще, если на них написаны глаголы, призывающие к действию.

  5. Не забудьте указать ваши контактные данные, желательно, чтобы они были кликабельными.

  6. Перед началом рассылки обязательно протестируйте отправку письма на популярные почтовые сервисы.

Применение этих пунктов поможет снизить попадания в папку со спамом, уменьшить раздражение получателей, поднять открываемость писем, конверсию и эффективность рассылки в целом.

SMS-рассылка

Чтобы отправлять клиентам и партнерам СМС-сообщения непосредственно из Битрикс24, потребуется сторонний сервис СМС-рассылок, который интегрируется с порталом, например, через sms.ru, sms.biz и другие.

Для этого нужно пройти простую регистрацию, в разделе Программистам взять код api-ID. В самом портале Битрикс24 нужно открыть вкладку Приложения, перейти в выбранный сервис, установить его, после чего автоматически появится поле, в которое нужно ввести скопированный код api-ID.

В общем-то, на этом этапе уже можно создавать СМС-рассылку, но лучше заменить номер телефона на буквенного отправителя, чтобы получатель видел не цифры, а название компании и мог сразу понять, от кого пришла рассылка. От размера клиентской базы и необходимого количества адресатов для рассылки в день будет зависеть дневной лимит сообщений. Для пользования сервисом необходимо предоставить сканы документов, заключить соответствующий договор (если у вас ИП, значит с ИП, если ООО – с организацией) и загрузить заявления для операторов.

Отправлять SMS можно из лидов, из контактор и, собственно, делать рассылку из вкладки CRM-маркетинг. С созданием самой рассылки все просто:

  • Во вкладке Старт выбираете SMS-рассылку.

  • Как и в случае с e-mail рассылкой, выбираете шаблон.

  • В шаблоне необходимо выбрать сегмент или создать собственный. Нежелательные сегменты можно исключить.

  • Введите необходимый текст.

  • Рассылку можно отправить на тестовый номер телефона.

  • Готовый шаблон можно сохранить или применить сразу.


Рассылка в мессенджеры

Для рассылки в мессенджеры также потребуется интеграция со сторонним сервисом, например, Chat2Desk. Он работает со всеми популярными приложениями:

  • WhatsApp

  • Viber

  • Instagram

  • Facebook

  • ВК

  • Telegram

  • Skype

  • Яндекс.Диалоги

  • Онлайн-чат

Открытые линии концентрируют в Битрикс24 все сообщения из подключенных к сервису мессенджеров, причем вся переписка сохраняется в CRM, в карточке пользователя в виде комментария.

Последовательность создания рассылки в мессенджеры идентична последовательности создания SMS-рассылки.

Голосовое информирование

Голосовое информирование, как и e-mail рассылки, доступно на облачных тарифах CRM+, Команда, Компания и в коробочной версии. Чтобы пользоваться телефонией Битрикс24, нужно подключить номер (номера) телефонов. Для этого есть три основных способа:

  1. Арендованный номер – доступны городские, мобильные, бесплатные (8-800), красивые (запоминающиеся) номера.

  2. Пакеты номеров – из пяти или десяти штук. Требуется подтверждение личности и сканы документов.

  3. Офисная SIP АТС – для работы АТС требуется поддержка SIP-протокола, лицензию на SIP-коннектор нужно приобретать отдельно

  4. Облачная SIP АТС – взимается ежемесячная оплата, любые звонки направляются безгранично.

Как создать голосовую рассылку

Если вы хотите воспользоваться уже записанными сообщениями, выбирайте раздел Инфо-звонок и нужный предустановленный шаблон.

  1. Выберите нужный сегмент или создайте новый. Если нужно убрать из обзвона один или несколько сегментов, можно это сделать в графе Исключения.

  2. Выберите нужный номер, с которого будет производиться обзвон.

  3. Воспользуйтесь уже введенным текстом или напишите свой.

  4. Во вкладке дополнительно вы можете настроить робота: язык и голос (мужской или женский), скорость и громкость произношения.

  5. Можете отправить тестовый звонок на свой номер и проверить, все ли работает так, как вы задумали.

  6. Шаблон можно сохранить или применить сразу.


Если вы хотите записать текст своим голосом и включить эту запись (часто это делают спикеры вебинаров, различных образовательных курсов), выберите в меню Старт раздел Аудио-звонок.

После выбора нужного шаблона все настраивается так же, как и в инфо-звонке, но вместо набора текста вам нужно загрузить свою запись.

Статистика рассылки покажет вам, до кого получилось дозвониться и кто прослушал сообщение до конца.

Заключение


Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

CRM-маркетинг – набор удобных инструментов, которые повышают конверсию, если ими правильно пользоваться. При внедрении Битрикс24 компания Dial полностью настраивает портал, телефонию и интегрирует все необходимые приложения для полноценной работы. Наши сотрудники расскажут, как пользоваться CRM-маркетингом, организовывать рассылки, научат отслеживать статистику. Вы можете сэкономить деньги, воспользовавшись одной из наших крутых акций, и вывести свой бизнес на новый уровень.

Поделиться: