VK
+7 (4912) 95-03-66
Рязань

Главные 12 ошибок на сайте, мешающих получать заявки

Главные 12 ошибок на сайте, мешающих получать заявки

Даже если компания активно продвигает свой сайт, часто на нем встречаются элементарные ошибки, которые не видят специалисты по продвижению, маркетологи и сам владелец бизнеса. В своем глазу не замечают бревна, поэтому иногда стоит доверить аудит сайта сторонней организации, сотрудники которой посмотрят на него свежим взглядом. Такие недочеты, хоть и кажутся незначительными, могут здорово снижать конверсию, а исправив их, вы повысите количество целевых действий в считанные дни.

Сайт не решает проблему целевой аудитории

Можно сделать технически безошибочный и красивый сайт, но если он сделан не для потенциальных клиентов, а для владельца компании, непонятно для кого или сразу для всех – все бессмысленно. Сайт не представляет ценности для ЦА, не задевает ее боли, не решает проблему – конверсия будет минимальной.

Вместо того, чтобы рассказать покупателям, как продукт им поможет, им рассказывают, как этот продукт хорош. Грубо говоря, если вы продаете продвижение сайта, люди только во вторую и третью очередь хотят знать, кто его продвигает и какими методами. В первую же очередь они хотят, чтобы их бренд стал известен как можно большему кругу заинтересованных людей, чтобы выросли их продажи и средний чек.

Не хвалите себя, предложите людям что-то ценное для них, и конверсии в продажу вырастут, но чтобы сделать это, нужно знать свою ЦА. Если она неоднородна, то ее нужно сегментировать и каждому сегменту предложить то, что его больше зацепит.

Кнопки Call-to-action

Кнопки, призывающие совершить целевое действие, должны быть опознаваемы и понятны. Не допускайте опытов с дизайном и креатива в названии кнопки – это то самое место, где эксперименты рискованны и неуместны. Если люди захотят поиграть в шарады, они скачают квест или купят кроссворд, а на сайт они приходят, чтобы узнать конкретную информацию, познакомиться с продуктом, рассчитать стоимость или совершить продажу. Излишний креатив может их запутать.

Делайте прямоугольные кнопки привычной формы без всяких украшательств. Призыв должен быть оформлен глаголом. Нарушение этих двух простых правил может существенно снизить конверсию.

Недостаток информации в личном кабинете

Через личный кабинет покупатель непосредственно взаимодействует с сервисом вашей компании. Чем сложнее в нем разобраться, тем больше шансов, что клиент плюнет и пойдет в другое место. При регистрации все поля делайте обязательными, потому что необязательные все равно никто не заполнит. Но для этого нужно тщательно отобрать нужную информацию, чтобы форма регистрации не превращалась в допрос с пристрастием. Подумайте об удобстве покупателя: мелочи сделают регистрацию комфортнее, например, автологин после регистрации или уведомление о том, что он набирает пароль кириллицей.

Заходя в личный кабинет, человек должен:

  • видеть номер, статус, содержимое заказа;

  • видеть адрес и дату доставки;

  • иметь возможность отследить заказ, оценить сервис;

  • посмотреть историю заказов и состояние счета.

Кнопка Повторить заказ положительно влияет на повторные продажи.

Сами личные кабинеты бывают двух основных типов:

  • Простые кабинеты для рекламных компаний, где пользователь минимально взаимодействует с ним.

  • Сложные кабинеты для интернет-магазинов и серьезных проектов. Имеют гораздо больше опций.

В любом случае, дизайн у сайта и кабинета должен быть одинаков, а переход – незаметен.

Скудная карточка товара

Пример хорошей и полной карточки

Важное значение для конверсии имеет наполнение карточки товара. На стадии выбора у покупателя много вопросов, и карточка должна закрывать как можно большее их количество. При этом клиенты не требуют какого-то суперкреатива, здесь должны содержаться:

  • фото товара, желательно с разных сторон, либо возможность интерактивного осмотра, видео;

  • текстовое описание в несколько предложений;

  • информация о доставке, возможности возврата, способах оплаты;

  • УТП: почему купить следует именно ваш продукт;

  • апсейл: товары, которые часто покупают вместе с этим;

  • комплектация.

Посмотрите, как составляют карточки конкуренты, какие фишки можно взять у них, чего ждут покупатели.

Слишком большой выбор

Выбрать из двух-трех наименований гораздо проще, чем из десяти

Если на сайте много однотипных товаров и нет фильтрации, пользователь получает слишком большой выбор, он дольше думает, сложнее определяется и в итоге больше шансов, что не определится вовсе. Кластеризацию нужно делать, опираясь на собранные данные по спросу в интернете. Чем лучше продумана фильтрация, тем легче посетителю подобрать нужный ему товар или продукт и тем больше вероятность конверсии в продажу.

Неполные контакты

Контакты должны быть максимально подробными и доступными. Больше контактов – больше возможностей с вам связаться. Проявите заботу о клиенте - добавьте карту, информацию о ближайших парковках. Обязательно вводите номер телефона в шапке и футере и периодически проверяйте его присутствие.

Обработка заявок

Иногда наличие телефона и разнообразных онлайн-форм не помогает продажам. Это происходит в том случае, когда работают с сайтом, но не работают с клиентами. Если компания игнорирует обращения, не отвечает на вопросы в форме, заставляет потенциального покупателя долго висеть на линии, перекидывая с одного менеджера на другого, клиент пойдет туда, где с ним взаимодействуют. Поэтому обязательно проверьте как работают все ваши способы связи, можно сделать это с помощью тайного покупателя.

Бесцветный заголовок

Мы уже писали о важности заголовка для продаж. Он должен привлекать, продавать и удерживать клиента. Заголовки для разных целей различаются, и если для e-mail рассылки нужны емкие, привлекающие внимание, то текст, который прогревает покупателя и готовит его к принятию решения, может быть и длиннее. В таких заголовках лучше сразу писать УТП. Заголовок становится информативнее и цепляет ЦА. Клиент сразу должен видеть конкретные данные, понимать свою выгоду, чем ваш продукт лучше, чем конкурентов.

Кнопка с целевым действием расположена внизу страницы

Кнопок с призывом к целевому действию должно быть несколько штук на весь лендинг, примерно одна на 2 экрана, то есть 2-4 кнопки на среднестатистической посадочной странице. Иногда об этом забывают и делают кнопку только ближе к футеру. Если лендинг короткий, то в этом нет ничего страшного, но если он занимает больше двух экранов, то конверсия снизится – просто не все посетители долистают до нужного места.

Делайте несколько кнопок: одну на главном экране, одну в футере и 1-2 посередине, например в блоке с тарифами или ценами.

Не используются в полной мере возможности сайта

Если у вас полноценный сайт, используйте его по полной. Во-первых, подумайте, с каких страниц пользователь вероятнее всего совершит целевое действие. Обычно это:

  • каталог и карточки товаров;

  • посадочные страницы;

  • блог с перелинковкой;

  • раздел услуг;

  • кейсы.

Возможно конкретно для вашего бизнеса будут и какие-то другие, но в любом случае, они должны быть представлены на сайте.

Теперь нужно продумать точки конвертации для посетителей, которые находятся на разных этапах клиентского пути. Для тех, кто точно знает, что ему нужно, должны быть такие элементы, как корзина, форма быстрого заказа и др. Если клиент раздумывает, он должен суметь получить быструю консультацию. Это – всевозможные мессенджеры, онлайн-чаты, форма обратного звонка, и сам номер телефона, по которому можно связаться и получить ответы на вопросы. И, наконец, чтобы подтолкнуть клиента к решению, можно использовать динамические виджеты. В статье по ссылке мы подробно рассказали, как делать их грамотно и не раздражать клиентов.

Тексты с ошибками

Ошибки в текстах раздражают. Конечно, люди не роботы и могут пропустить запятую или опечататься, но иногда от текста на сайте просто идет кровь из глаз. Если с грамотностью проблемы – отдайте свое творение на вычитку редактору. Если же редактора нет, то можно воспользоваться недорогими сервисами, типа orfogrammka.ru, или отдать текст на вычитку на бирже.

Также вы увеличите лояльность читателя, поднимете его взаимодействие с сайтом, если сделаете возможность посетителям отправлять вам найденные ошибки.

Работа без оглядки на конкурентов

Некоторым владельцам бизнесов гордость не позволяет наблюдать за конкурентами, но так они упускают много возможностей. Зная, что предлагают конкуренты, вы можете отталкиваться от их УТП, парировать его, использовать все преимущества вашего продукта и то, что прошло мимо их внимания.

Для конкурентного анализа выбирают 5-8 самых сильных конкурентов. Если бизнес привязан к месту, то нужно брать соперников из своего региона. Обязательно рассматривайте не только прямых конкурентов, но и смежные области. Полученные результаты записывайте в таблицу. Для простоты можно разделить УТП по категориям: качество продукции (износостойкость, долгий срок службы, качественное сырье, удобство использования и т.д.), сервис (бесплатная доставка, сборка, бесплатный бонус), плюсы компании (ценовая и географическая доступность, отзывы клиентов, награды, сертификаты, знак качества, богатая и положительная история компании, лидер рынка и т. д.). После составления такой таблицы вы будете четко видеть сильные и слабые места своей компании, продукта и умело с ними работать.

Заключение


Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Перечисленные ошибки хороши тем, что они очевидны и легко исправляются. Они выявляются в процессе аудита сайта, а параллельно проводится полная проверка функциональности сайта – выявление технических ошибок, внешняя и внутренняя оптимизация, проверка настроек аналитики. В рамках интернет-консалтинга компания Dial проведет конкурентный анализ, составит портрец ЦА и проанализирует рынок для вашей ниши. Ваш успех = наш успех!

Поделиться: